Винодельческие Регионы Франции

Во Франции выделяют десять основных винодельческих регионов, каждый из которых имеет свои почвенно-климатические особенности и производит широкий ассортимент вин:

- Шампань

- Альзас

- Бургундия- Божоле

- Юра- Савойя

- Длина Роны

- Прованс- Корсика

- Лангедок- Руссийон

- Юго-Запад

- Бордо

- Долина Луары


 Champagne

Регион Champagne занимает площадь приблизительно 26,000 гектаров и производит обычно более 1,900,000 гектолитров вина ежегодно. Его площадь разделена на-несколько областей:

- Reims Mountain; 

- Marne Valley;

- Cote des Blancs;

- Cote de Sezanne;

- области Bar-sur-Aube и Ваг-sur-Seine в департаменте Aube.

Почва в Champagne состоит в основном из мела и имеет глубину пахотного слоя менее одного метра (около одного ярда).

Климат здесь полон контрастов: мягкие атлантические и суровые континентальные погодные условия постоянно чередуются. Влажность от окружающих лесов имеет тенденцию к охлаждению атмосферы.

В Champagne культивируются 3 сорта винограда: Pinot Noire, Pinot Meunier (оба сорта - черный виноград с белым соком) и Chardonnay (белый виноград).

Coteaux Champenois.

В Champagne также производят неигристые вина АОС: Coteaux Champenois. Большинство белых вин производят из винограда Chardonnay. Красные вина, которые делают из Pinot Noire и Pinot Meunier, мягкие и фруктовые, их лучше употреблять молодыми. Самые известные из них производят в районе Bousy. Обьем производства Coteaux Champenois очень невелик.

Rose des Riceys.

Этим винам АОС присвоено название неигристых вин rose, производимых в районе Les Riceys в Aube. Производство этих элегантных вин очень маленькое.

Alsace

Вино из этого региона известно со средних веков, когда оно украшало королевские столы под именем vins d'Aussay.

Винодельческий регион Alsace, прилегающий к подножию гор Vosges и возвышающийся над рекой Rhine, имеет протяженность чуть более 100 км в длину и 1-5 км в ширину и занимает площадь около 13,000 гектаров. Обычно в нем ежегодно производят один миллион гектолитров вина.

Укрытый от холодных влажных северо-западных ветров и развернутый на юго-восток, Alsace имеет один из самых сухих климатов во Франции и особенно солнечную погоду в конце сезона.

Огромное разнообразие почв, начиная от мела и известковой глины и заканчивая гранитными породами, камнями с песком, песком и аллювием, придает оригинальный, характер винам этого региона.

Alsace - это один из немногочисленных регионов во Франции, где в дополнение к названию АОС вино обычно различают по сортам винограда, из которого оно изготовлено. Белые вина в Alsace делают из винограда шести сортов:

Gewurztraminer: очень ароматное белое вино с характерным цветочным и пикантным букетом;

Pinot Gris (другое название Tokay d'Alsace): богатое обильное белое вино;

Riesling: по мнению знатоков, король вин Alsace, сухое белое вино с несравненным деликатным букетом;

Muscat d'Alsace: сухое белое вино с освежающим вкусом винограда;

Sylvaner: легкое сухое фруктовое вино;

Pinot Blanc: мягкое, хорошо сбалансированное сухое белое вино;

Pinot Noire: из этого винограда производят единственное в Alsace красное вино и вина rose.

Вина в Alsace могут производить, смешивая разные сорта белого винограда. В этом случае они называются Edelzwicker. 

Название Alsace или Vin d'Alsace может дополняться именем района производства, например Ammerschwihr, Barr, Eguisheim, Riquewihr, Kaysersberg, Mittelwihr и Ribeauville. Хотя эта практика менее обычна, чем в других винодельческих регионах, к названиям Alsace или Alsace Grand Cru могут прибавляться названия лучших мест (согласно правилам, таких названий мест 50). Примером этого могут служить Schlossberg, Sonnenglanz и т.д.

Наконец, в дополнение к названиям Alsace или Alsace Grand Cru на этикетках могут быть указаны специфические описания: Vendanges tardives (поздний урожай) или Selection de grains nobles (подбор благородного винограда), когда вина производят из определенного винограда, отвечающего особенно строгим условиям производства, особенно в отношении содержания сахара в его плодах. Это такие сорта, как Gewurztraminer, Riesling, Pinot Gris и Muscat.

Закон требует, чтобы вина Alsace разливали по бутылкам только в регионе производства и исключительно в особые винные бутылки Alsace - высокие тонкие flute. При использовании шести сортов винограда сухие фруктовые игристые вина производятся с помощью процесса второй ферметации в бутылке. Это вина Cremant d'Alsace.

Винодельческий Регион Lorraine

Неподалеку от Alsace к северо-востоку находятся два небольших региона, в которых производят вина АО VDQS.

Первый из них, расположенный рядом с Mets, производит вина Vins de Moselle в маленьком объеме (обычно 400 гектолитров), половина которого - это белые вина.

Дальше к югу располагается Cotes de Toul, где производство (5,000 гектолитров) состоит в основном исключительно из вин rose, которые делают из винограда сорта Camay.

Burgundy

Занимая около 250 км от Auxerre до юга Масон, винодельческий регион Burgundy простирается на три департамента: Yonne с Chablis, Coted'Orc Cote de Nuits и Cote de Beaune, Saone-et-Loire с Cote Chalonnaise и Maconnaise. Виноградники занимают площадь около 22,000 гектаров.

Этот винодельческий регион/один из старейших во Франции, обязан своей славой Дюку Бургундскому, у которого были посольства во всех основных странах, и чьи земли . находились в Голландии, Бельгии и части Швейцарии. Такие виноградники, как, например, Clos-de-Vougeot увидели белый белый свет благодаря монахам цистерцианского ордена.

В отличие от Bordeaux, Burgundy использует небольшое количество сортов винограда для производства вин ДОС: Chardonnay и Aligote для белых вин, Pinot Noir для красных вин и Camay для некоторых красных вин Macon. Другое основное различие заключается в том, что в Bordeaux cru является собственностью и может принадлежать частному лицу или компании; в Burgundy cru относится к земельному наделу, который может иметь многих владельцев. Участки земли или наделы называются climats.

В Burgundy находится пять типов Apellations d'Origine Controlees, классифицируемых по происхождению и качеству:

-областные appelations: Bourgogne, Bourgogne Passe-tout-grains, Bourgogne Aligote...

- районные appelations, отмечающие более специфические регионы Burgundy: Bourgogne Irancy, Bourgogne Hautes Cotes de Nuits...

- деревенские appelations, названия которых происходят от названия коммуны или деревни производства: Nuits-Saint-Georges, Gevrey-Chambertin, Mersault...

- Premiers Crus: некоторые climats, которые классифицируют как Premiers Crus в связи с отличным качеством их почв и производимых вин. Название коммуны все еще употребляется, но вместе с названием cru: Chambolle-Musigny Les Amoureuses, Aloxe-Corton Les Marechaudes...

-Grands Crus: эти climats имеют исключительные почвы и высокую репутацию. Имени виноградника достаточно для названия, и каждое из них образует отдельный АОС: Chambertin, Montrachet, Clos-de-Vougeot, Clos-de-Tart.

Chablis

Винодельческий регион Chablis, который находится рядом с городом Auxerre, занимает площадь более 2,400 гектаров. Из винограда Chardonnay , который , выращивают в почве, состоящей из смеси мела и известковой глины, получают сухие белые вина отличного качества, каждое из которых имеет живость и своеобразие.

В регионе Chablis производят четыре типа вина:

Chablis Grand Cru (5,000 гл). Они относятся к семи climats, за названием которых может следовать Chablis:

Vaudesir, Valmur и Blanchots. Это первоклассные вина золотистого цвета с -зеленоватым оттенком. Сухие и живые, их можно хранить до 10 лет.

Chablis Premier Cru (40,000 гл). Эти вина почти такие же хорошие, как Grand Crus. Climats, которых классифицируют, как Premier Crus, несколько больше (Mont de Milieu, Montee de Tonnerre, Fourchaume...)

Chablis (80,000 гл). Эти элегантные фруктовые вина улучшают свои качества после двух-трех лет хранения.

Petit Chablis (10,000 гл). Эти приятные живые вина лучше пить молодыми.

В регионе Chablis также производят белые вина из винограда Aligote и Sauvignon Blanc. Sauvignon de Saint-Bris, сухое белое вино, которое делают из винограда Sauvignon Blanc к северо-востоку от Auxerre, относится к этикеткам АО VDQS.

Отличные, легкие, приятные на вкус красные и розовые вина из винограда Pinot Noir и Cesar производят в районах Saint-Bris, Irancy и Coulanges. Они должны носить название "Bourgogne".

- Наконец, виноделы из региона Chablis также производят игристые вина (с использованием метода второй ферментации в бутылке), которые называются АОС Cremant de Bourgogne. Это вино с небольшой шипучестью и бледным цветом имеет отличное качество. Cremant de Bourgogne также производят в департаментах Cote d'Or и Saone-et-Loire.

Cote d'Or

Для непосвященных, которые путешествуют по железной дороге поездом Париж-Лион. будет незаметно различие между горами, которые простираются на запад между Dijon и Chagny.

Тем не менее, огромный круг вин Cote d'Or crus представляет сложное многообразие типов почвы, которые придают характер винам этого региона. Cote d'Or состоит из 3 частей:

- Cote de Nuits, от юга Dijon до Corgoloin около Beaune;

- Cote de Beaune, от Ladoix-Serrigny до Santonnay, границы Cote Chalonnaise;

- Hautes Cote, разделенного на Hautes Cotes de Nuits и Hautes Cotes de Beaune.

Весь винодельческий регион Cote d'Or занимает площадь 11,000 гектаров и производит обычно 400,000 гектолитров белого и красного вина каждый год. Cote d'Or имеет очень широкий круг вин только благодаря двум сортам винограда: Pinot Noir для красных вин и Chardonnay.

Cote de Nuits

В почве здесь достаточно мела с примесью глины в плодородном слое. Виноградники Cote de Nuits производят в основном исключительно красные вина -великие богатые вина, которые установили репутацию вин Burgundy во всем мире. Кто не слышал о знаменитом Chambertin, любимом вине Наполеона I, Musigny, вине бархата и кружев, Clos-de-Vougeot, ранее собственности аббатства Citeaux, a сейчас штаб-квартире знаменитого винного братства, Chevaliers du Trastevin или, наконец, Romanee-Conti, который производит одно из лучших вин в мире.

Виноградники Hautes Cotes de Nuits, расположенные на холмах к востоку от Cote de Nuits, производят красные и белые вина с менее сложным характером.

Cote de Beaunie

Почва здесь немного другой категории, и это является одной из причин различия между винами двух регионов. Очень разнообразная почва Cote de Beaune состоит из глины с примесью мела, красные почвы богаты оксидом железа, известью, смешанной с мелом и, наконец, чистой известью. В дополнение к красным винам Volnay, Pommard, Beaune и Corton-Charlemagne, названного так в память о человеке по имени Charlemagne, которому принадлежал виноградник в Corton.

Белые вина очень хорошо ароматизированы. Они сухие, но округлые и фруктовые. Хорошо сбалансированные, они очень хорошо сохраняются. Красные вина тоже хорошо сбалансированы, они различные и имеют очень хорошую структуру. Они хорошо сохраняются, хотя красные вина Cote de Beaune достигают своего пика раньше, чем вина Cote de Nuits.

Виноградники Hautes Cotes de Beaune производят более легкие красные вина, чем в Cote de Beaune, а также свежие, элегантные белые вина.

Cote Chalonnaise

Cote Chalonnaise расположен между Cote de Beaune и регионом Maconnais. Pinot Noire преобладает при производстве красных вин, хотя виноград Camay тоже выращивают. Белые сорта винограда - это Chardonnay и-Aligote. Пять совместных названий следуют друг за другом на протяжении 30 км с севера на юг: Bourgogne Aligote-Bouzeron, Rully, Mercurey, Givry и Montagny. Веоь регион АОС занимает площадь примерно 1 ,000 гектаров и производит обычно 50,000 гектолитров вина ежегодно; три четверти из которых - это красное вино.

Виноградники Mercurey производят ароматные полноценные красные вина, напоминающие вина из Cote de Beaune. Вина Givry в основном красные, в то время, как вина Rully и красные, и белые, а вина Montagny только белые.

Maconnais

После перерыва в 20 км Burgundy возобновляет свои виноградники, которые производят душистые фруктовые вина.

Почва, в основном состоящая из извести, является смесью глины и мела на юге, где производят белые вина. Винодельческий регион Maconnaise занимает территорию 4,500 гектаров и обычно производит 250,000 гектолитров в основном белого вина, с небольшим количеством красного и розового.

Самое знаменитое вино, которое производят в регионе Maconnaise, это Pouliy-Fuisse, сухое белое вино золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Душистое и очень хорошее, оно обычно употребляется молодым , хотя хранение в течение 10 лет никак не ухудшает его. Деревни Maconnais Poully-Loche и Poully-Vinzelles имеют респектабельное, но маленькое производство.

Белые вина Масоп включают другое вино АОС, Saint-Veran, очень хорошее душистое сухое белое вино. К самому названию Масоп иногда добавляют название деревни, где его сделали (Macon-Vire, Macon-Lugny). Macon-Villages - это всегда белое вино. Сухое и фруктовое, его очень приятно пить молодым.

Красные и розовые вина Масоп, в принципе, производят из винограда Camay, но Pinot Noir также может использоваться. Эти фруктовые полноценные вина особенно приятны молодыми. Pinot Noir, который выращивают в Maconnais, относится к названию Bourgogne Passe-tout-grains.

Все вина в Burgundy делаются из винограда Chardonnay, за исключением Bourgogne Aligote, которое производят из винограда с тем же названием, Aligote.

Beaujolais

Винодельческий регион Beaujolais начинается в 10 км к югу от Масоп в департаменте Rhone.

Виноградники покрывают площадь 60 км в длину и 12 км в ширину, занимая восточные и южные склоны различных холмов, которые возвышаются над широкой долиной к востоку от реки Saone.

Винодельческий регион Beaujolais простирается более чем на 22,000 гектаров и обычно производит 1,300,000 гектолитров вина. Почти все вина Beaujolais красные.

На юге находится регион Bas Beaujolais, где почвы - это смесь глины и мела. Здесь производят красные и некоторые розовые вина , а также имеется небольшое производство белых вин.

Из винограда Camay производят красные вина с фиолетовым оттенком, легкие, живые очень фруктовые, для употребления молодыми.

Их очень легко пить. Это вина Beaujolais и Beaujolais Superiurs. (Слово Superiurs указывает на более высокое минимальное содержание алкоголя.

Далее на север, где на почвах с примесью гранита, производят Beaujolais-Villages, это вино более полноценно и дольше хранится.

Север региона - это Haul Beaujolais, где почва состоит из гранитной крошки, порфира и аспидного сланца. Здесь из винограда gamay производят обильные красные вина, даже более полноценное и очень хорошее. Это регион десяти cru Beaujolais: Broully, Cote de Broully, Morgon, Chiroubles, Fleurie, Julienas, Moulin-a-Vent, Chenas, Saint-Amour и Regnie.

Fleurie, Julienas, Morgon и Moulin-a-Vent могут храниться пять или более лет, в то время, ка остальные вина Beaujolais обычно пьют более молодыми.

Вина АОС Beaujolais, Beaujolais Superieur и Beaujolais-Villages могут продавать как primeur или nouveau, что означает, что вино было произведено в том же году, что и собран виноград, в третий четверг ноября.

Coteaux du Lyonnais

К югу от Beaujolais, опоясывая город Lyon на западе, на северной границе Cote du Rhone находится винодельческий регион Coteaux du Lyonnais. В нем производят 13,000 гектолитров вин АОС ежегодно. Это в основном легкие фруктовые вина, сделанные из винограда Camay.

Jura, Savoie

Эти два небольших винодельческих региона расположены в гористой местности на западе Франции и включают в свой список несколько довольно необычных вин.

У подножия плато Jura, занимая площадь около 1,500 гектаров, находится винодельческий регион в виде полосы длиной 80 км и шириной 6 км. В нем производят обычно 60,000 гектолитров вина ДОС.

Виноградники, покрывающие склоны гор, имеют отличную экспозицию. Они расположены на почве, которая в основном состоит из мела с белой и желтой известью.

Для этого региона характерны три сорта винограда:

Trousseau и Poulsard для красных и розовых вин и Savagnin для белых вин. Тем не менее, также выращивают виноград Pinot Noir и Chardonnay.

Регион предлагает широкий круг вин, включая vins jaunes (желтых вин) и vins de paille (соломенных вин), изготовленных по особой методике.

Vinjaune.

Это вино делают из винограда Savagnin. После обычного процесса ферментации ему позволяют взрослеть, не закрывая его, минимум 6 лет. На поверхности при соприкосновении с воздухом образуется пелена из дрожжей. Эти дрожжи (flore) защищают вино от оксидации и создают характерный необычный аромат.

Vins de Paille.

Эти вина получают при обработке винограда, который либо сушили на соломе, либо вешали сушиться минимум на 2-3 месяца, так, чтобы он превратился в изюм и сконцентрировал в себе весь сахар. Сухой виноград затем прессуют, получая из него вино с высоким содержанием алкоголя. Это производство очень маленькое, так как для него подходят только очень зрелые цельные плоды, и из каждой виноградины получается гораздо меньше сока, чем при обычном виноделии.

В регионе Jura производят широкий круг вин включая сухие, розовые, красные и игристые вина, а также vin jaune и vins de paille. Здесь производят четыре Appellations d'Origine Controlee:

Cotes du Jura: белые, розовые, красные, "соломенные", а также игристые вина.

Arbois: тот же круг, но этот виноградник известен своими сухими розовыми винами цвета янтаря.

L'Etoile: также производит немного желтых и "соломенных" вин. Эта коммуна славится в основном своими сухими, слегка игристыми белыми винами из винограда Chardonnay (L'Etoile Moussex).

Chateau-Chalon: этот виноградник производит только очень сухое vin jaune, вино насыщенного золотистого цвета с очень ощутимым букетом свежих грецких орехов и миндаля. Его производят из единственного сорта винограда Savagnin, используя особый метод vin jaune.

Винодельческий регион Savoie - это очень живописное место, простирающееся над солнечными склонами гор от Lac Leman до Isere Valley на высоте от 200 до 450 метров. Он представляет собой 1.500 гектаров виноградников АОС и производит до 100,000 гектолитров в основном фруктового хорошего живого сухого белого вина.

Используемый виноград особенно подходит для сурового климата:

- белый виноград: Altesse или Roussette, Aligote, Chasselas, Jacquere, Chardonnay, Molette и Gringet; 

- черный виноград: Mondeuse, gamay, Persan, .Joubertin и Pinot Noir.

Вина AOC группируются в основном по двум региональным названиям: Vin de Savoie и Rousette de Savoie, которые используют сами по себе или с последующим названием cru (Apremont.Chignin, Ayze и т.д. в первом случае и Frangy, Marestel, Monthoux и т.п. во втором). Отличные названия Сгеру, Seyssel и Seyssel Mousseux не должны быть забыты. Seyssel Mousseux - это часть регионального названия Vin de Savdie Mousseux и Vin de Savoie Petillant (или Mousseux de Savoie и Petillant de Savoie), игристых и слегка игристых вин Savoie, почти все из которых сделаны по методу второй ферментации в бутылке.

К западу от Savoie, в департаменте Ain, находится регион Bugey, в котором производят АО VDQS. Составленная из традиционных сортов винограда Savoie, почти половина общего производства (17,000 гектолитров) состоит из игристых и слегка игристых вин; это такие вина как Mousseux du Bugey и очень редкое Vins de Bugey-Gerdon Mousseux. Неигристые вина представлены названиями Vins de Bugey или Rousette de Bugey, за которыми обычно следует название cru.

Хотя в большинстве своем вина белые, вина Savoie могут быть и красными, и розовыми. Свежие и фруктовые, их очень приятно пить.

Rhone Valley

Этот винодельческий регион Cote du Rhone и его окрестности простираются на 200 километров от Vienne до Avignon по обеим сторонам великой реки Rhone.

Cotedu Rhone, занимающий около 58,000 гектаров виноградников Appelation d'Origine Controlee обычно производит 3,000,000 гектолитров красного, розового и белого вина. Этот регион разделен на два различных сектора.

Северный Cote du Rhone

У всех великих виноградников севера Cotes du Rhone общим является не только разнообразие сортов винограда, но и особые трудности в его выращивании, связанные с топографией местности. В случае с Condrieu, Comas и знаменитыми горами Hermitage, где склоны настолько крутые, что виноград невозможно выращивать без террас. Виноградники находятся на склонах гор и спускаются к самой реке Rhone, где почва состоит из гранита и аспидного сланца. Из винограда Marsanne, Rousanne, и Viognier производят белые вина, в то время, как красные вина делают из единственного сорта, Syrah.

Далеко на севере в Condrieu и Chateau-Grillet производят только белые вина. Виноградники сажают на террасах, иногда не более шести лоз на террасу, как, например, в случае с Chateau Grillet, самой маленькой из всех АОС с площадью 2.6 гектаров. Сделанные исключительно из винограда Viognier, это замечательные вина с запоминающимся ароматом. Бесспорно, они занимают почетное место в списке лучших из лучших белых вин Франции.

Далее к югу находится Saint-Peray, который производит только белые вина из винограда Marsanne и Roussanne. Большую часть этого производства превращают в игристые вина с помощью процесса второй ферментации в бутылке.

С другой стороны, пять виноградников на севере Rhone производят в основном красные вина.

Cote Rotie и Cornas занимают очень маленькие площади, соответственно 130 и 60 гектаров. Производство здесь очень ограничено в количестве. Исключительная структура этих вин позволяет им удивительно хорошо сохраняться.

Crozes-Hermitage, Saint Joseph и, в меньшей степени, Hermitage производят около 60,000 гектолитров ежегодно. Это особенно здоровые красные вина. Производство белых вин, хоть и очень маленькое, тоже стоит на высоком уровне.

Красные вина здесь уникальны; виноград Syrah придает им насыщенный цвет и сильный приятный аромат. Эти вина, созданные для длительного взросления, следует, . хранить много лет для того, чтобы они достигли своего букета в полном объеме.

Между двумя зонами Cote du Rhone и на востоке небольшого региона Die находится колыбель замечательных игристых вин АОС, Clairette de Die, которое производят из винограда Clairette или Muscat a Petits Grains. Это легкое вино с виноградным букетом и приятным ароматом. Некоторую его часть делают с использованием традиционного процесса, при котором не используется процесс второй ферментации.

Неподалеку от Die находятся виноградники Chatillon-en-Diois, на которых производят белые и красные вина АОС.

Южный Cotes du Rhone

"В этой зоне состав почвы на одном берегу реки существенно отличается от другого. На западном берегу почва состоит из каменистого песка с примесью мела и небольшим количеством гальки. На этом типе местности производят щедрые красные вина Cotes du Rhone-Villages, розовые Chusclan, Saint-Gervais и Laudin rose и сухие белые вина. Основные сорта винограда здесь - это Grenache, Syrah, Mourvedre и Cinsault и белые разновидности Picpoul, Bourboulenc и Clairette. Два cru - это жемчужины в короне этого берега реки: Tavel, лучшее розовое вино Франции, и Lirac, оба из которых производят на почвах с большим количеством круглой гальки на поверхности.

На восточном берегу к востоку от Avignon расположен винодельческий регион

Chateauneuf-du-Pape, один из самых известных во Франции своими красными винами. Эти вина с насыщенным цветом могущественны, безукоризненно сбалансированы и очень элегантно сохраняются. Это может быть продукт из 13 различных сортов .винограда, посаженного на почве, состоящей из песка и каменного песка и покрытой на несколько метров (несколько ярдов) слоем большой круглой гальки и камней. В дневное время камни собирают тепло, возвращая его винограду ночью. В результате получается очень спелый виноград и вино с достаточно высоким (14%) содержанием алкоголя. Белое вино Chateauneuf-du-Pape - это редкое вино с нежным букетом, состоящим только из 5% урожая Chateauneuf-du-Pape.

Также на восточном берегу находится красный Gigondas, насыщенный и полноценный, и небольшое производство Gigondas rose. Чуть к югу расположен Vacqueyras, который в 1988 году изменил статус с Village на АОС.

Вина с названием Cotes du Rhone-Villages производят в Drome, Vaucluse и Card.  Шестнадцать коммун могут упоминаться на этикетках: Rochegude, Saint-Maurice, Vinsobres, Cairanne, Rousset-les-Vignes, Saint-Pantaleon-les-Vignes, Seguret, Valreas, Visan, Laudun, Sablet, Saint-Gervais, Chusclan, Roaix, Rasteau (также знаменитый 31 своим естественно сладким вином) и Beaumes-de-Venise, в котором для аромата в вина добавляют немного Muscat.

И на севере, и на юге региона Cotes du Rhone производят другие красные, белые и розовые вина отличного качества. Они продаются под общим названием Cote du Rhone и представляют разнообразие почв, которые их рождают.

Tricastin, Ventoux, Luberon, Vivarais

Эти четыре винодельческих региона расположены рядом с южной частью Cote du Rhone. Из тех же сортов винограда, что и в Rhone, здесь производят красные и розовые вина, и, в меньшей степени, белые вина. Хорошо структурированные и полноценные, они имеют выраженный аромат земли. Это приятные вина, которые могут обеспечить замечательное сопровождение блюдам кухни южной Франции. Вина Coteaux du Tricastin, Cotes du Ventoux и Cotes du Luberon относятся к винам АОС. Cotes du Vivarais - это вино АО VDQS.